將本文分享至︰

一句玩笑,王中軍花了那幅3.8億元拍來的那幅梵高油畫,可能還不能掛在自己北京的家中,而是要先在他“時間最長的朋友馬雲”家掛一年。這個約定緣于拍賣前的一個飯局。

3m.jpg3m.jpg

 

一句玩笑,王中軍花了那幅3.8億元拍來的那幅梵高油畫,可能還不能掛在自己北京的家中,而是要先在他“時間最長的朋友馬雲”家掛一年。

這個約定緣于拍賣前的一個飯局。當時,王中軍把拍賣的想法告訴了朋友,飯局上的另一個人也很有興趣,並開玩笑說拍下來“先在我們家掛一年”,說這話的正是馬雲。

3.8億的油畫或許只是大佬們在飯桌上的一個玩笑,但36億元定增卻是華誼兄弟(300027.SZ)實實在在的大手筆。

18日晚上,停牌兩月余的華誼發布公告稱將于19日復牌,並將向杭州阿里創業投資有限公司(下稱“阿里創投”)、平安資產管理有限責任公司(下稱“平安資管”)、深圳市騰訊計算機系統有限公司(下稱“騰訊”)與中信建投證券股份有限公司,非公開發行A股股票共計144985904股。

其中,阿里創投認購61755799股,騰訊認購51550544股,平安資管認購27386226股。

“這是我最滿意的結局。”昨天晚上公告發布後,華誼兄弟傳媒股份有限公司董事長王中軍接受《第一財經日報》專訪時表示,自己喜歡做有想象力的生意,顯然,“這三個人給了我很大想象空間。”

這被認為是“三馬”在眾安保險之後的再次聚首。行業中對騰訊、阿里的出現並不意外,唯獨對平安的出現有些詫異。華誼兄弟相關人士告訴《第一財經日報》,原本定增計劃中只有阿里、騰訊等,平安現在的份額是從馬雲、馬化騰手中“搶”來的。這是怎麼回事呢?

平安“搶”股

2009年華誼上市至今,利潤從當初6000萬增長到現在的6個億,市值增長到300多億,這讓王中軍深刻地感受到了資本市場的力量。

“這次定增是5年之後的再融資。”他告訴記者。

王中軍覺得,華誼融資30個億不是問題,“最大收獲是幾家戰略股東和華誼合作會更緊密”,“這次融資沒有財務投資人,鎖定期都是鎖定三年。”

交易完成後,阿里、騰訊及平安在華誼的持股比例分別為8.08%、8.08%及2%。華誼內部人士告訴《第一財經日報》,阿里、騰訊股份持平是有意為之,意在顯示華誼對兩家股東一碗水端平。不過此前騰訊持有華誼4.86%的股份,馬雲個人持股4.03%,二者略有相差,因此這次定增中兩家付出的資本並不一樣,阿里付出15.33億,騰訊付出12.8億。另外,平安付出6.8億,中信建投付出1.06億多。

談起融資過程,王中軍告訴記者,有了計劃後,華誼首先就是咨詢關聯公司的意向,自然就先找到已是股東的馬雲和騰訊,“兩個股東都表示出了比較強烈的意願。”

馬雲第一反應是“這次我們一定要跟進”,至于技術上怎麼解決,阿里怎麼幫助華誼成長,不是一下子就能說清楚的就先不說。之前比馬雲股份略多的騰訊不僅爽快地答應,還表示︰“股份增持到什麼程度,以你們覺得合適為標準。”

采訪中,王中軍對馬雲頗多贊譽,他覺得“馬雲超級有理想,是個粗線條的人”,“我們性格太像了,下面的人找我談,我幾乎不談細節,只談結果和目的”,“馬雲是我時間最長的朋友。”

事情就這樣順利地開展了,兩家一起拿出現在的35億左右。正當進入尾聲時,平安的馬明哲此時伸出橄欖枝。

“我是朋友比較多的人。”這個橄欖枝可能是在某個飯局上伸出來的,王中軍回憶說,“馬總年紀比我大,但姿態很低。”這讓王中軍頗為感動,而且“馬明哲說服我,他說,我首先是有價值的,華誼做實景娛樂和國際並購需要大量的資金,我能出面做財團,有協調資金的能力和品牌”。

這讓王中軍感嘆自己運氣真好,正需要這樣一個股東的時候,平安就來了。

王中軍被說服之後,接下來的問題就是再去找馬雲和馬化騰,協調他們讓出部分份額。幸運的是,兩家都爽快地答應了。

王中軍說自己對馬明哲“不是很熟悉,接觸過幾次”,他感覺馬明哲是個有“超強的工作欲望”的人,在和華誼談了實景娛樂合作之後,平安的人馬上來對接,幫華誼找投資、找地方政府。下周,王中軍就要去一個城市談實景娛樂的合作,介紹者也是馬明哲。

對與平安的合作,華誼也充滿期待。王中軍表示,通過一系列內部資源的打通,中國平安近8000萬金融客戶可能成為華誼電影作品的觀眾群或者其他娛樂產品的用戶;而華誼也可以憑借自身的內容資源和品牌影響力,幫助平安實現已有金融產品的聯合推廣宣傳。

業內人士分析,華誼和中國平安聯手能夠做到的顯然比雙方透露的更多︰基于中國平安在金融領域內的創新運營經驗,華誼兄弟完全可以與平安合作開發諸如“娛樂寶”“百發有戲”等品類的影視行業互聯網金融產品。

至于攜手出海,更是自不待言。

增兵原創

王中軍說,這次融資讓他感到很驕傲。除了可能是創業板最大的定增,將三家實力股東聚于華誼,也是娛樂圈沒人做過的事。

過去多年,華誼一直都是引領影視行業的公司。華誼上市時推出的電影、電視加藝人的模式,之後被許多上市娛樂公司借鑒。

之後,華誼開始介入游戲行業,最早于2010年斥資1.49億元購入掌趣科技22%股權,並在去年以6.7億元購入銀漢科技50.88%股權,隨之“電影+游戲”的業務組合成為很多娛樂公司的必備組合。

在今年華誼20周年慶典上,王中軍將旗下九個子業務整合為三大板塊︰以電影、電視劇、藝人經紀等業務為代表的影視娛樂,以電影公社、文化城、主題樂園等業務為代表的品牌授權和實景娛樂,以及以游戲、新媒體、粉絲經濟為核心的互聯網娛樂。2014年也被認為是華誼兄弟全面轉型的開始,華誼正在娛樂鏈上構建自己的帝國。“現在我們又開始在互聯網上不依賴游戲,開始做星影聯盟,收購賣座網。”王中軍對記者說。

不過,與外界估計相差甚遠的是,這次融到的36億會“放在三個板塊中的第一板塊”。

在有些行業人士看來,現在是個華誼電影業務的敏感時刻。據華誼三季報,今年前三季度,華誼電影及衍生業務收入為1.51億,同比下滑74.76%。而且恰逢此時有離職經紀人散布觀點,認為華誼有大量明星離開,這將對其電影業務構成傷害。

王中軍並不認同這種觀點,他認為華誼電影業務下滑和市場有很大關系,因為電影行業有大小年的行業特點,“去年華誼著名導演的戲大爆發,馮小剛、成龍和徐克都上了,今年三個導演都沒有(電影),2015年可能就又都有了。”

王中軍告訴記者,此次增發和今年電影業務表現沒有直接關系,主要原因是單戲成本越來越高,導致其對主業的需求資金量越來越大。“原來投資1億是大片,2014年華誼有兩個電影投資都是3億。”

他認為,通過這次融資,“會讓我們的主業上一個台階”,“之前因資金問題會進行聯合投資,雖然票房很好,但收益沒有上來”,融資後華誼對影視業務的“投資規模更從容,開發戲量上有很大幫助”,“下一階段的盈利和市場控制能力都會提高”。

除投資國內影視,此次融資還潛伏著華誼另一個計劃,進軍海外。華誼正與國外同行展開更多的合作,單今年就有三部合拍片,包括即將上映的《狂怒》,這部電影是不打折扣的國際巨制,既有導演大衛·阿耶坐鎮,更有布拉德·皮特、希亞·拉博夫等好萊塢一線明星的加盟。王中軍說,未來華誼每年會有一到兩部合拍片開機,未來五年有收購海外影視公司的計劃。

“三馬”合力

值得關注的是,這次合作顯然不只有融資這麼簡單。華誼認為,“從此以後,它將結合業界最具領導力、最有優勢的電商平台、社交網絡平台和綜合金融服務集團,共同致力于中國娛樂的大發展。”

根據公告內容,阿里創投將協同阿里巴巴集團旗下娛樂寶、電商平台、新媒體平台等資源,在內容與資本層面與華誼展開深度合作。以影視娛樂事業群為例,雙方約定將從電影項目的制作、宣傳、發行、IP及衍生四個維度進行合作︰制作方面,雙方約定未來3年內,阿里重磅打造的阿里影業將和華誼兄弟共同制作、發行5部電影作品。同時,華誼兄弟將釋放其電影作品總投資額的5%~10%給阿里參與投資;宣傳方面,在未來3年之內,雙方將挑選10部華誼電影作品進行娛樂寶業務合作;發行上,雙方將就線上票務銷售進行合作,優先與淘寶網進行線上首發票務合作的華誼電影作品,將獲得淘寶網優勢資源進行重點宣傳推廣;在IP及衍生方面,雙方共同合作的影片(娛樂寶合作影片、阿里參投影片及制作發行合作影片),其劇本互聯網在線閱讀傳播、音樂作品互聯網在線傳播、電影作品之游戲及動漫開發均優先與阿里合作。

目前,阿里巴巴旗下支付寶、淘寶、天貓擁有數億注冊用戶,無論是娛樂寶的聯合推廣,還是O2O電影銷售模式,或者國內尚在起步的電影衍生品銷售,阿里的平台都能給予華誼一個最優質的舞台——數以億計的潛在用戶、天然的高關注度和高黏性。同時,阿里正在進行全平台娛樂化運營嘗試,華誼兄弟的資源和娛樂化運營經驗都能夠助其一臂之力。

除影視和互聯網娛樂業務,華誼也正加緊實景娛樂板塊的建設,“現在開工的甦州、深圳等地,年底再有三個,”5年之後就是收獲階段,如果做到10家開業,有五六千萬的游客,每個游客消費200元,就可以有上百億的收入。”王中軍說,這種願景會讓他想起多年前,那時他正做廣告公司,客戶之一的中國銀行廣告在各個城市都能看到,這能讓他覺得自己留學歸來後創業的成功。

以做手機的態度做食

對于吃這件事情,中國人有絕對的發言權。熱播的《人生一串》、《舌尖上的中國

我要提問

|

增值電信業務經營許可證 滬B2-20050348號 互聯網視听節目服務(AVSP):滬備2014002 刪稿聯系郵箱︰sheng6665588@gmail.com

版權所有 上海第一財經傳媒有限公司

技術支持 上海第一財經數字媒體中心