將本文分享至︰

新華社華盛頓11月20日電綜述︰特朗普彈劾調查重要證人到國會作證引關注 新華社記者孫丁 徐劍梅 美國駐歐盟大使戈登 桑德蘭20日到美國國會眾議院情報委員會,就針對總統特朗普

新華社華盛頓11月20日電綜述︰特朗普彈劾調查重要證人到國會作證引關注

新華社記者孫丁 徐劍梅

美國駐歐盟大使戈登 桑德蘭20日到美國國會眾議院情報委員會,就針對總統特朗普的彈劾調查公開提供證詞。桑德蘭是特朗普政府烏克蘭事務的主要參與者,美國輿論普遍視他為當前彈劾調查重要證人之一,他的作證因此備受關注。

桑德蘭在作證時說,特朗普私人律師朱利安尼曾要求烏克蘭公開宣布展開兩項調查,以此作為烏克蘭總統澤連斯基受邀造訪白宮的條件,一項針對烏克蘭能源公司布里斯馬控股公司,另一項涉及2016年美國總統選舉。 朱利安尼當時是在表達特朗普的期望,我們知道這些調查對特朗普很重要。 桑德蘭說。

此外,桑德蘭說,特朗普從未直接告訴他此前被凍結的一筆對烏克蘭的軍事援助與上述要求有關,並在9月一次通話中向他強調 不想從烏克蘭獲得什麼 。但同時他也透露,特朗普政府數名高層人士知曉白宮對烏克蘭的施壓活動。

眾議院情報委員會主席、民主黨人希夫當天表示,桑德蘭的證詞確認了白宮與烏克蘭之間存在 利益交換 。白宮新聞秘書格里沙姆則發表聲明說, 利益交換 根本沒有發生,民主黨人正在 追逐幻象 。特朗普當天在白宮向媒體復述了一些桑德蘭證詞中對他有利的內容,還表示自己跟桑德蘭交流不多,兩人不熟。

除桑德蘭外,當天就特朗普彈劾調查出席國會公開听證會的還有美國國防部官員勞拉 庫珀和國務院官員戴維 黑爾。另有2人將于21日作證。

眾議院議長佩洛西9月宣布啟動眾議院針對特朗普的彈劾調查。

按照特朗普的說法,他要求澤連斯基調查布里斯馬控股公司,是因為美國前副總統拜登之子亨特擔任該公司董事會成員期間,拜登為保護亨特曾干預烏克蘭司法,影響了一項針對布里斯馬控股公司的調查。拜登目前正在競選下一屆美國總統,被特朗普視為主要對手之一。

此外,特朗普及其政治同僚稱,干預2016年美國總統選舉的勢力來自烏克蘭而不是俄羅斯。特朗普因此要求烏克蘭政府展開調查。有美國媒體認為,特朗普此舉是為了削弱 通俄 調查的公信力。這項調查于今年早些時候結束,特朗普競選團隊數名前成員被定罪,對特朗普的形象造成一定負面影響。

民主黨人就此指責特朗普濫用職權謀求私利,尋求外國勢力干預明年總統選舉,同時損害國家安全利益。特朗普為自己辯護說,他沒有過錯,與烏克蘭之間也沒有 利益交換 ,要求烏方調查拜登父子是為了反腐敗。拜登否認相關指控。

原標題︰綜述︰特朗普彈劾調查重要證人到國會作證引關注 責任編輯︰曾少林

科技界“達沃斯論壇

作為國家級大型科技產業化會議,第二屆 中國高科技產業化高峰會議 將于11月25

我要提問

|

增值電信業務經營許可證 滬B2-20050348號 互聯網視听節目服務(AVSP):滬備2014002 刪稿聯系郵箱︰sheng6665588@gmail.com

版權所有 上海第一財經傳媒有限公司

技術支持 上海第一財經數字媒體中心