將本文分享至︰

互聯網的鯰魚效應正在攪動著整個金融行業,各種互聯網金融產品銷售平台的搭建給傳統的資產管理模式帶來挑戰。日前在廈門舉行的中國光大控股有限公司(下稱“光大控股&rdqu

互聯網的鯰魚效應正在攪動著整個金融行業,各種互聯網金融產品銷售平台的搭建給傳統的資產管理模式帶來挑戰。

日前在廈門舉行的中國光大控股有限公司(下稱“光大控股”)投資年會上,光大控股執行董事兼首席執行官陳爽透露,光大控股已經在和互聯網企業接觸,“觸網”已經開始。

光大控股首席投資官楊平也對記者表示,互聯網金融給傳統的資管模式帶來一些挑戰,光大控股作為一家跨境資產管理公司將適當調整原有模式,充分利用互聯網整合整個價值鏈。

觸網在即

互聯網金融正在沖擊著傳統資產管理的業態,類似光大控股這樣有著近20年資管經驗的傳統跨境資管平台目前也在加速布局互聯網,以期能夠進一步優化傳統資管模式。

據陳爽透露,光大控股已與數家互聯網企業巨頭接洽,以期借助其互聯網平台與光大控股的產品平台實現對接,但陳爽表示,目前尚未到披露階段。

楊平告訴記者,目前互聯網金融正在改變傳統的資管模式,傳統資管公司必須要順勢而為,目前光大控股已經在戰略性思考開發互聯網銷售平台。他同時透露︰“光大控股將考慮引入互聯網平台產品,通過互聯網搭建一個整合價值鏈的平台,互聯網金融正在壓平整個產業鏈,需要基金經理直接去和投資者對接,而通過互聯網的大數據優勢尋找到合適的客戶也就成了光大控股觸網的一個考慮。”

全球配置給跨境平台帶來新機遇

光大控股2014年年中披露的數據顯示,截至6月末,光大控股管理的資產規模達到400億港元,業務覆蓋一、二級市場投資,結構性投融資基金管理和投資業務等。

陳爽在光大控股投資年會上表示,人民幣國際化的提速、中國企業走出去以及中國企業轉型升級的需求都給光大控股這個跨境大資產管理平台公司提供了巨大的機會。

財報顯示,截至2014年6月30日,光大控股一級市場管理美元和人民幣基金的總額約為306億港元,稅前盈利2.95億港元,同比增幅高達44%,來自一級市場的盈利貢獻了光大控股全部利潤的主要部分。

二級市場資產管理業務正隨著中國機構投資者海外資產配置需求的提高發掘巨大的雙向投資機會。

光大控股數據顯示,其固定收益產品光大安心基金自2012年12月成立至2014年9月末,第一批募集優先類獲得15.55%的收益,劣後獲得35.97%的收益,第二批募集優先類獲得16.38%,劣後獲得37.43%的收益。

QE退出後的投資策略

QE的退出以及美聯儲升息預期對于跨境資管平台的資產配置影響顯著。

楊平在接受本報記者采訪時表示,在“後QE時代”,因為利率波動敏感性提高,在資產配置的過程中將縮短投資級債券久期,同時降低投資級債券的佔比,增加新興市場高收益類債券的配置。

股票投資方面,楊平認為,中概股目前仍然存在機會。

鑒于光大控股已經獲得國內銀行間市場投資資格,光大控股通過QFII和RQFII途徑也將會配置某些國內債券市場產品,但與國內債券投資機構追逐城投債不同,光大控股持有的國內債券仍然以高等級債券為主。

以做手機的態度做食

對于吃這件事情,中國人有絕對的發言權。熱播的《人生一串》、《舌尖上的中國

我要提問

|

增值電信業務經營許可證 滬B2-20050348號 互聯網視听節目服務(AVSP):滬備2014002 刪稿聯系郵箱︰sheng6665588@gmail.com

版權所有 上海第一財經傳媒有限公司

技術支持 上海第一財經數字媒體中心