將本文分享至︰

從廣州飛往紐約的南航CZ399航班上,一位老人由于前列腺肥大,形成尿瀦留,無法自主排尿,膀胱可能脹破。來自廣州和海南的兩位醫生自制裝置,用嘴吸尿37分鐘救人。此事件贏得眾多網友
從廣州飛往紐約的南航CZ399航班上,一位老人由于前列腺肥大,形成尿瀦留,無法自主排尿,膀胱可能脹破。來自廣州和海南的兩位醫生自制裝置,用嘴吸尿37分鐘救人。此事件贏得眾多網友點贊與關注。
有網友評論︰老伯好幸運,遇到兩名好醫生幫助自己脫離危險。那如果遇到無法排尿可能致膀胱脹破時,患者如何自救?
11月21日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)就此采訪了湖南省人民醫院泌尿四科主任、前列腺疾病診療中心主任楊科。
楊科介紹,前列腺增生導致無法排尿的情況,一般發生在老年男性群體。當遇到此類情況時,患者可以采取局部熱敷、立即服用藥物“坦索羅辛”或者是將注射器用碘消毒後在小腹恥骨上方1至2橫指的位置插入膀胱內抽取尿液,緩解尿漲等方法自救措施。
此外,他稱,女性群體也會出現無法排尿的情況,但很少見。一般也可采取上述自救方式。
楊科介紹,一般來講,如果病人沒有嚴重的心髒疾病,尿瀦留數小時是不會產生生命危險。如果患者有心髒病或者是冠心病,那麼尿瀦留的刺激有可能會誘發心髒疾病的發生,會存在生命危險。人體正常的膀胱容量是300ml到500ml。1000ml以上是尿瀦留中比較嚴重的情形。在稍微受外力的情況下會有膀胱破裂風險。
楊科介紹,前列腺增生後,在一些誘因之下,可能出現尿閉,即無法排尿。主要誘因有飲酒、受涼感冒、尿路感染、熬夜以及使用過對尿道和膀胱有影響的藥物等因素。尿瀦留是前列腺增生常見的一個並發癥,屬于比較嚴重的一種並發癥。如果不及時處理,則會出現排尿困難的情況,嚴重者可能會引起積水。此外,如果不及時導尿,則可能會引發腎功能衰竭。
楊科介紹,如果遇到無法排尿的情況,患者可以采取相關措施。比如采取局部熱敷,服用一顆藥物“坦索羅辛”。或者是服用降壓藥,它可能對尿瀦留有幫助,但也有可能引起血壓降低。此外,如果身邊有急救包,患者可以將注射器用碘消毒後,在小腹恥骨上方1至2橫指的位置插入膀胱內抽取尿液,緩解尿漲。“一般來講,將注射器完全插入,便可抽取到尿液。”
楊科提示,采取注射器的方式存在感染風險,但對極度不適甚至存在血壓升高、心跳加快的患者是急救的措施之一,這樣可以緩解一些尿脹,因為膀胱本身有彈性,再產生尿液還需要一定時間。
楊科表示,醫務人員用嘴吸尿液有風險。如果患者身體有問題,就有可能傳染給醫務人員,除了有傳染風險外,也有可能無法吸出尿液。楊科解釋,前列腺梗阻從前面去吸並不一定能吸出來,可能性比較小。從醫療方面講,這種操作不符合常規,但精神可嘉。
此次事件發生在飛機上,如果是乘務員來幫助病人導尿會比較困難。楊科解釋,一般遇到排尿不出的問題,醫護人員會采取導尿管導尿。如果沒有導尿管也可以用注射器抽。他進一步解釋,用導尿管,尿液可以直接流出來了;如果梗阻太嚴重,導尿管放不進去,可用一種相關的器械打洞,膀胱倒漏,就把尿從肚子上面引出來。對于乘務員來說,這些操作會比較困難,如果一些病人具備自我導尿的意識,或是有導尿的經歷,乘務人員則處理起來會比較輕松一些。

隻果8與隻果6s區別

最大的區別是隻果8采用的是A11處理器。隻果6s采用的是A9處理器,相差兩個等級,

我要提問

|

增值電信業務經營許可證 滬B2-20050348號 互聯網視听節目服務(AVSP):滬備2014002 刪稿聯系郵箱︰sheng6665588@gmail.com

版權所有 上海第一財經傳媒有限公司

技術支持 上海第一財經數字媒體中心