將本文分享至︰

日韓之間的軍費分攤問題一直是兩國之間爭論的焦點。近日以來,美國更是頻頻向韓國政府施加壓力,要求延長韓日《軍事情報保護協定》和提高防衛費分擔金。但雙方的立場差距一直沒

日韓之間的軍費分攤問題一直是兩國之間爭論的焦點。近日以來,美國更是頻頻向韓國政府施加壓力,要求延長韓日《軍事情報保護協定》和提高防衛費分擔金。但雙方的立場差距一直沒有縮小。所以有傳言稱,由于費用問題美韓同盟產生裂痕。

然而日前韓國國防部表示,在第51屆韓美安保協議會(SCM)上,美國承諾駐韓美軍將繼續駐扎。

有媒體報道稱,韓國國防部副發言人盧載千周四(11月21日)在國防部例行記者會上被問到“對于駐韓美軍縮減的傳聞,國防部的立場是什麼”時表示,“雖然我知道今天某媒體的報道內容(駐韓美軍縮減),但這不是美國政府的正式立場。美國國防部長埃斯珀在第51屆韓美安保協議會上,重申了駐韓美軍將繼續駐扎在朝鮮半島的承諾”。

韓國美國.jpg

盧載千還強調,韓美兩國在朝鮮半島和東北亞的和平穩定方面,就駐韓美軍的作用和重要性達成了堅定的共識。

韓美2019年年初達成第10份《防衛費分擔特別協定》,約定2019年韓國承擔駐韓美軍防衛費超過1萬億韓元(約合8.9億美元),協定有效期為1年。

美軍敘利亞.jpg

韓國國會情報委員會委員長、正未來黨議員李惠?[表示,美國駐韓大使哈里?哈里斯本月7日邀請自己前往美國大使館官邸,先後20余次反復要求將韓方防衛費分擔額上調至50億美元。他表示,認為美方的要求不正當且不合理。

韓國國會國防委員會所屬執政黨議員也警告稱,國會將拒絕批準不符合原則和不合理的防衛費分擔額上調案。

在野黨也一致表態稱,美方舉動是對同盟國的失禮,美方要求不具正當性。

此外,在菲律賓訪問的埃斯珀同菲律賓國防部長19日舉行共同記者會。在有記者問到美韓防衛費問題時,埃斯珀表示,韓國有能力作出更大貢獻,也理應作出更大貢獻。

這是美韓防衛費分擔談判破裂後,埃斯珀首次表態,同時他再次向韓方施壓,要求負擔更多防衛費。

國防部長埃斯珀.jpg

(埃斯珀)

在有記者問到如果美韓無法就防衛費分擔問題達成協議,會否考慮撤離駐韓美軍時,埃斯珀並未正面回答,僅稱美國國務院主導進行防衛費分擔談判,自己不願預測或推測裁軍與否。

美韓軍演.jpg

報道稱,這被解釋為埃斯珀試圖保持模糊態度,以在防衛費分擔談判中佔據主導地位。

11月19日,雙方官員在首爾就駐韓美軍防衛費分擔新協議展開最新一輪談判。因雙方分歧過大,美方代表提前離場,談判無果而終。

科技界“達沃斯論壇

作為國家級大型科技產業化會議,第二屆 中國高科技產業化高峰會議 將于11月25

我要提問

|

增值電信業務經營許可證 滬B2-20050348號 互聯網視听節目服務(AVSP):滬備2014002 刪稿聯系郵箱︰sheng6665588@gmail.com

版權所有 上海第一財經傳媒有限公司

技術支持 上海第一財經數字媒體中心