將本文分享至︰

問政追蹤|臨沂蘭陵一非法尾礦庫已整改完畢 距其100米左右處又現幾堆尾砂發布日期︰2019-11-21 來源︰網絡整理 瀏覽次數︰導讀︰齊魯網?閃電新聞11月18日訊 9月12日,《問政山東》曝
問政追蹤|臨沂蘭陵一非法尾礦庫已整改完畢 距其100米左右處又現幾堆尾砂 發布日期︰2019-11-21 來源︰網絡整理 瀏覽次數︰ 導讀︰齊魯網?閃電新聞11月18日訊 9月12日,《問政山東》曝光了臨沂市蘭陵縣老書房村的礦山北側存在一非法尾礦庫。 尾礦庫是指築壩攔截谷口或圍地構成的,用以堆存金屬或非金屬礦山進行礦石選別後排出尾礦或其他工業廢渣的場所。簡單來說,就是用來堆存廢渣的地

 

齊魯網?閃電新聞11月18日訊 9月12日,《問政山東》曝光了臨沂市蘭陵縣老書房村的礦山北側存在一非法尾礦庫。

尾礦庫是指築壩攔截谷口或圍地構成的,用以堆存金屬或非金屬礦山進行礦石選別後排出尾礦或其他工業廢渣的場所。簡單來說,就是用來堆存廢渣的地方。

據了解,老書房村的尾礦庫為平地型尾礦庫,長約358米,寬約228米,佔地面積約118.8畝。該尾礦庫自2012年10月開始排尾,使用至2014年底,無土地、環保、安全等相關許可手續。

蘭陵8_副本.jpg

據記者調查,該尾礦庫距離村民生活區,竟然不足20米。尾礦庫本身就是一個極具有高勢能的人造泥石流危險源,存在潰壩危險,一旦失事,容易造成重特大事故,離村民生活區如此近完全不符合規定。

根據《尾礦庫安全技術規程》規定,尾礦庫必須設置排洪設施,並滿足防洪要求,但此處並沒有。據報道中的知情人透露︰“井位線觀測、在線監測、人工監測都不具備。”

主管部門︰該尾礦庫危害大 立即整改

如此大的危險源,為何能一直存留于此,監管部門是沒有發現還是視而不見?問政現場,督辦員李莎提出質疑。

對此質疑,山東省應急管理廳廳長趙豪志直言“非常擔心”,“我從視頻看這是一個頭頂庫,尾礦庫下游一公里範圍之內如果有居民或者重要設施都屬于頭頂庫,頭頂庫的危害更大。”趙豪志表示,應急管理部門對此是有責任的,將馬上組織執法人員到現場執法調查,嚴格依法依規處理。

蘭陵9_副本.jpg

節目播出後第二天,省應急廳督導組趕往蘭陵縣老書房村進行督導整改落實,蘭陵縣緊急成立非法尾礦庫治理專班。臨沂市蘭陵縣縣委常委、副縣長周興金現場承諾︰“一個星期之內把所有的尾料拉完,然後九月底之前把現場平整完畢 。”

整個整改過程,共出動各類車輛489台套,人員808人次,累計外運尾砂20550方,開挖壩體49800,場地平整約54700平。

曝光尾礦庫已整改 100米外驚現新堆尾砂

11月18日上午,閃電新聞記者再一次來到蘭陵縣老書房村的尾礦庫,記者發現該尾礦庫尾砂及壩體已經全部清理完畢,地表上也覆蓋了一層土。

為了防止揚塵,10月初進行草種播種,現在小草已經長到7到8厘米,可以說整改是按時完成了。

蘭陵1_副本.jpg

但是在現場,記者發現,距離清理完畢的尾礦庫僅100米的地方,又出現了堆放尾砂的現象,可以隱約看到有五、六堆尾砂,目前沒有任何的防塵措施。現場,有幾輛渣土車載著尾砂進入,倒出尾砂之後又離開。而從地面上的幾道重疊的車轍來看,渣土車來往這里應該已經有一段時間了。

蘭陵3_副本.jpg

上午,臨沂市、蘭陵縣應急部門和綜合執法部門、以及鄉鎮的工作人員均來到了現場,經過現場的核實,給出了“這里是一個外地長住租用的土地,在這里中轉尾砂,沒有辦理相關的程序,屬于非法作業”的回復。

蘭陵5_副本.jpg

一邊是剛清理完畢的尾礦庫,一邊是新堆的尾砂,兩處僅隔100米左右。經過蘭陵縣綜合執法部門及魯城鎮政府一下午的整改,目前新發現的尾砂堆已經清理完畢。

閃電新聞記者 錢雲飛 吳麗蘭 韓騰 劉少君 報道

問政追蹤|臨沂蘭陵一非法尾礦庫已整改完畢 距其100米左右處又現幾堆尾砂

[責任編輯︰楊凡、穆楠、劉少君]

想爆料?請登錄《陽光連線》( )、撥打新聞熱線0531-66661234或96678,或登錄齊魯網官方微博(@齊魯網)提供新聞線索。齊魯網廣告熱線0531-81695052,誠邀合作伙伴。

華為目前最值得買的

在華為Mate30和Mate20 Pro當中,個人可能更偏向于華為Mate20 Pro,它倆在拍照實

我要提問

|

增值電信業務經營許可證 滬B2-20050348號 互聯網視听節目服務(AVSP):滬備2014002 刪稿聯系郵箱︰sheng6665588@gmail.com

版權所有 上海第一財經傳媒有限公司

技術支持 上海第一財經數字媒體中心