將本文分享至︰

2019上海營銷論壇舉行 聚焦數字化時代的市場增長發布日期︰2019-11-24 來源︰網絡整理 瀏覽次數︰導讀︰中國新聞網是知名的中文新聞門戶網站,也是全球互聯網中文新聞資訊最重要的原
2019上海營銷論壇舉行 聚焦數字化時代的市場增長 發布日期︰2019-11-24 來源︰網絡整理 瀏覽次數︰ 導讀︰中國新聞網是知名的中文新聞門戶網站,也是全球互聯網中文新聞資訊最重要的原創內容供應商之一。依托中新社遍布全球的采編網絡,每天24小時面向廣大網民和網絡媒

中新網上海新聞11月23日電(記者 陳靜)記者23日獲悉,2019上海營銷論壇在復旦大學管理學院舉行。

論壇聚焦“數字化時代的市場增長”,呼應了當前市場營銷界對“營銷回歸企業增長”這一核心任務的期盼;同時也呼吁,在數字化時代,市場營銷也要實現“通過創新致力于企業和消費者價值的增長”。

本次論壇由上海市市場學會主辦、復旦大學管理學院承辦,該論壇復旦大學管理學院市場營銷系成立20周年系列活動之一。20多位來自學術界和企業界的嘉賓與400余名與會者分享了自己的思考、實踐與見解。

當日論壇由上海市市場學會副會長、復旦大學管理學院市場營銷系系主任蔣青雲教授開場。復旦大學管理學院院長陸雄文教授和上海市市場學會會長、上海財經大學案例研究中心主任陳信康教授分別致辭。

陸雄文認為,互聯網時代是一個真正以消費者為中心的時代,是生產者與消費者共存互依的時代,營銷學者要結合實踐、指導實踐,做原創性研究,幫助中國品牌在全世界建立品牌形象。他呼吁營銷領域的學者們要肩負起更大的責任,去普及營銷的科學思想、理論和方法,指導企業使用正確的營銷策略。

陳信康首先對復旦大學管理學院市場營銷系成立20周年表示祝賀。他說,復旦管院市場營銷系一直走在中國改革開放的前列,在中國營銷學的教育和研究領域已經樹立起了一面響亮的旗幟。上海市市場學會也已走過32個年頭,他希望學會會員們可以更多地將研究與企業實踐相結合,繼續為中國的經濟建設貢獻自己的力量。


迎接智能營銷時代的到來

話題“迎接智能營銷時代的到來”,由上海市市場學會會長,上海財經大學案例研究中心主任陳信康教授主持,銀聯商務股份有限公司總裁、銀聯數據服務有限公司總裁王炎方,以及美國伊利諾伊大學香檳分校商學院終身教授劉雲川分別作主旨報告。

數字化已經使隨時隨地的支付成為現實。王炎方以“數字化營銷時代︰以賦能商戶的理念為商戶創造新價值”為題進行分享。以銀聯商務為商戶創造價值的諸多實踐為例,他指出,新的交互模式、商業模式不斷涌現,商戶需求出現了新的變化,支付科技需要賦能商戶,提升保障商戶“能用、夠用、好用”能力。另外,支付行業競爭逐漸從廣度轉向深度,單靠一己之力已經無法完全滿足用戶的需求,應以合作共贏的理念構建以支付為基礎、綜合多種資源和能力的開放平台,共建支付新生態。

劉雲川的報告主題為“互聯網營銷戰略︰核心問題及未來展望”。他通過四大核心問題帶大家了解“互聯網營銷究竟是什麼”︰首先是一種“接觸”,如商家可以更方便地接觸消費者;消費者之間通過社交媒體進行接觸,也會給企業帶來很大的營銷空間。此外,“搜索”具有巨大的能量,互聯網帶來了更“靈活”的營銷,同時對企業的營銷戰略也產生影響。最後,他還從戰術和戰略兩個方面帶與會者展望了未來的互聯網營銷。

數字化時代的營銷創新

在復旦大學管理學院市場營銷系副系主任金立印教授的主持下,360集團高級副總裁楊炯緯和北京大學光華管理學院副院長張影教授圍繞“數字化時代的營銷創新”,分別分享了實踐與研究的成果。

在題為“站在人文與科技的十字路口——淺談營銷領域中人文與科技的價值關系”的演講中,楊炯緯談到,科技很大程度上改變了溝通和交付的模式,使得個性化溝通與全場景智慧支付成為現實。消費者的個性化需求,要求品牌人格化,品牌人格化的過程是技術和人性洞察的綜合運用。全場景智慧交付中,小程序成為了品牌與消費者連接交付、全場景伴隨的新形態、新趨勢。同時他強調,在運營的任何環節之中,對于用戶的心理、行為的洞察都非常關鍵。以人為中心,利用科技建立長期連接。無論是營銷還是運營增長,科技和人文都是此消彼長、交互驅動的關系。

“消費者既不完全清楚自己的需求,也不完全清楚可能的解決方案。”在以“數字重塑營銷體驗”為主題的演講中,張影強調,數字營銷手段帶來了消費者與品牌關系的變化,營銷的核心問題是消費者需求與解決方案的匹配問題。數字科技的進步,第一次讓消費者真正參與到供給中來,而品牌需要在個性中尋找共性,標準化生成足夠經濟的解決方案。從需求數字化到解決方案數字化,從識別、洞察、生成到觸達、影響和交付;從流量邏輯到消費者資產邏輯,從流量、場景、交易到知曉、興趣、購買和忠誠。營銷數字化,正是可度量的消費者資產運營。

數字化時代的品牌成長

話題“數字化時代的品牌成長”,由上海交通大學安泰經濟與管理學院市場營銷系系主任王良燕教授主持,藝術羊絨Sand River創始人郭秀玲和上海市市場學會副會長、華東師範大學亞歐商學院院長何佳訊教授,分別從品牌的國際化戰略和在線平台環境下如何建立企業級品牌戰略的角度進行分享。

在以“數字化時代的品牌國際化戰略”為題的演講中,郭秀玲談到,公司采用極致產品驅動下的國際品牌戰略,“數字化讓我們的傳播越來越簡單”,讓真實的品牌觸達消費者心中。中國品牌在可持續發展的商業模式中,生產流程、相關方利益、產品友好並傳承、拒絕過度消費、文化自信與輸出、企業良性“內生長”等各方面都是國際化戰略中的題中之義。

在以“在線平台環境下建立企業級品牌戰略”為題的演講中,何佳訊提出,企業級品牌戰略要有核心的品牌定位和價值主張。運作效率、產品質量、顧客價值、用戶體驗是品牌戰略頂層設計的基石。在線平台環境促進企業商業模式向全量顧客經營變革,從而更好地支持建立企業級品牌戰略,其重要方式就是投入品牌平台化,創立平台品牌。

數字化時代的市場洞察

在上海市市場學會秘書長、上海財經大學商學院高維和教授的主持下,上海市市場學會副會長、平安好醫生副總裁汪蕊和復旦大學管理學院市場營銷系副系主任金立印教授圍繞“數字化時代的市場洞察”,分別通過大量的數據和案例,分享了一系列行之有效的營銷方法。

在以“增長時代市場新機遇︰產品創新驅動的內容營銷”為題的演講中,汪蕊表示,在人口紅利消退、流量紅利消退、廣告預算下降的背景下,增長時代最大的紅利是產品創新驅動的內容營銷。內容營銷包含了產品、創意、路徑、整合︰產品上要進行內容化改造,前置營銷思維,提前到產品設計之初。創意上要可復制,降低生產門檻,打造標準化創意工藝。路徑上要回歸用戶,縮短用戶路徑。整合上要跨界聯動,內容及渠道整合合作。產品創新要扎心,創意內容要走心,用戶體驗要貼心,跨界運營要精心。

華為手機別瞎買, 這

nova系列的機子最近也是很受年輕群體的喜歡,因為這個系列的機子主打的就是年

我要提問

|

增值電信業務經營許可證 滬B2-20050348號 互聯網視听節目服務(AVSP):滬備2014002 刪稿聯系郵箱︰sheng6665588@gmail.com

版權所有 上海第一財經傳媒有限公司

技術支持 上海第一財經數字媒體中心