將本文分享至︰

發布日期︰2019-11-24 來源︰網絡整理 瀏覽次數︰導讀︰隨著NB-IoT技術納入5G候選技術,利用5G高速發展機遇,快速發展物聯網NB-IoT業務,創新佔領5G+物聯網產業市場已具備條件。這意味著,
發布日期︰2019-11-24 來源︰網絡整理 瀏覽次數︰ 導讀︰隨著NB-IoT技術納入5G候選技術,利用5G高速發展機遇,快速發展物聯網NB-IoT業務,創新佔領5G+物聯網產業市場已具備條件。這意味著,在四川這片沃土上,5G+物聯生

隨著NB-IoT技術納入5G候選技術,利用5G高速發展機遇,快速發展物聯網NB-IoT業務,創新佔領5G+物聯網產業市場已具備條件。在11月21日召開的“5G+物聯網產業高峰論壇”上,中國電信、四川電信邀請了數百位平台商、終端廠商等產業鏈代表齊聚四川,共同探討了5G大背景下物聯產業發展的新動向。

5G商用推進 NB-IoT市場涌現新藍海

5G時代,物聯網已經成為不可或缺的要素,基于物聯網的終端、應用和服務正應運而生。

大會現場,中國電信政企客戶事業部副總劉玉明指出,當下NB-IoT規模化連接示範效應正快速顯現,截止今年11月,智能水表、智能燃氣表、智能安防的NB-IoT連接數均已超過千萬級,這給整個產業發展帶來更多的創新空間。

他指出,除了工業互聯網,NB-IoT技術也更多的附著在家庭場景,諸如針對家庭保健的家用空氣淨化器、新風設備,針對家庭娛樂的智能音箱、寵物跟蹤設備,甚至到家庭日常生活的各類箱包、白酒、穿戴設備等,都在不斷推出基于NB-IoT的新服務。

誠然,邁入2019年,NB-IoT呈現加速發展態勢。相關數據顯示,目前中國市場NB-IoT用戶數已經突破6000萬,尤其NB-IoT用戶月增量超過2G用戶。有預測指出,全球蜂窩物聯網連接數將在2025年突破50億大關,其中NB-IoT的貢獻比將接近一半。

目前來看,在物聯網產業發展大潮中,NB-IoT將開闢市場新藍海,無論是終端廠商、行業企業還是運營商都大有可為。據了解,在這一方面,四川電信打造的沐川智慧水務項目、綿陽綠環智慧燃氣項目、成華區智慧井蓋應用項目、以及兩車防盜智慧出行項目,在推進智慧城市公共服務領域等物聯網應用實踐已經取得實際成效,充分讓物聯網技術回饋社會,為人民生活帶來新感知。

《5G智慧水務白皮書》《5G智慧燃氣白皮書》發布

會議期間,中國電信、華為、天翼物聯與產業鏈合作伙伴共同發布了《5G智慧水務白皮書(2019版)》《5G智慧燃氣白皮書(2019版)》,從行業與技術角度闡述了如何應用5G及NB-IoT加快公共服務行業的數字化轉型,以及對未來可衍生的創新服務進行了展望。

白皮書指出,5G 技術可以為NB-IoT系統提供新的能力,實現對實時性強、數據量大等特征物聯網業務的支持。基于5G+物聯網可靠穩定的智能抄表方案,將為企業降本增效,為燃氣、供水管網安全運行保駕護航;同時,通過物聯網與大數據結合,將幫助企業實現精細化管理和運營,提升客戶服務水平。

標準的出台離不開技術的成熟,也離不開實踐的探索。據了解,關于智慧水務與智慧燃氣運營服務,四川電信在多年前就開始了探索,憑借得天獨厚的雲網資源優勢,四川電信在物聯網應用創新方面一直走在前列。

目前,四川電信與沐川金惠水務公司共建的智慧水務平台,以NB-IoT技術能夠解決客戶長期困擾的自動繳費、階梯核算等迫切問題,同時表具的統一管理,可以在提高客戶管理效率基礎上,科學地管理城鎮水務數據,幫助供水企業節能降耗,從傳統經營為主向數字化、實時化、流程貫通的數據決策轉變。

簽署“5G戰略合作協議” 四川電信朋友圈再擴大

隨著5G部署的不斷深入,5G結合NB-IoT將為新型智慧城市的發展帶來更優的技術解決方案以及更加豐富的應用場景。一直以來,四川電信致力于與產業鏈企業開拓新的市場空間,今年年初,四川電信啟動DICT合作伙伴招募,來自全國100余個行業的涉及雲計算、物聯網等領域1000余家企業加盟。

在本次會議上,中國電信還與甦州農業科學院、天津津燃華潤燃氣、四川能投智慧光電、昆侖能源、四川三台燃氣協會、歐普照明、哈工大機器人集團等眾多合作伙伴簽署了5G戰略合作協議。不僅如此,中國電信還與華為就黃石園區、順德園區的智慧化改造項目簽訂商業聯合創新中心(BJIC)項目合作協議。

這意味著,在四川這片沃土上,5G+物聯生態將產生新的發展契機,四川電信“朋友圈”隊伍也將再次壯大。

獨行快,眾行遠。目前,四川電信打造的物聯網產業聚合平台“魔方平台”注冊終端395萬余個,聚合應用50余個,合作伙伴超過800余家。隨著5G、大數據、人工智能等技術的加持,必將促進物聯網產業新一輪發展高潮,為生活服務、公共安全和城市治理提供便利。在可以預見的未來,四川省物聯產業生態將有全新的發展格局。(一鳴)

華為手機別瞎買, 這

nova系列的機子最近也是很受年輕群體的喜歡,因為這個系列的機子主打的就是年

我要提問

|

增值電信業務經營許可證 滬B2-20050348號 互聯網視听節目服務(AVSP):滬備2014002 刪稿聯系郵箱︰sheng6665588@gmail.com

版權所有 上海第一財經傳媒有限公司

技術支持 上海第一財經數字媒體中心