將本文分享至︰

發布日期︰2019-11-23 來源︰網絡整理 瀏覽次數︰導讀︰華西都市網財經頻道為網友提供聚焦2019鎮長論壇,共建社會治理共同體︰11月22日,第二屆社會治理與協同創新中國鎮長論壇在上海市寶
發布日期︰2019-11-23 來源︰網絡整理 瀏覽次數︰ 導讀︰華西都市網財經頻道為網友提供聚焦2019鎮長論壇,共建社會治理共同體︰11月22日,第二屆社會治理與協同創新中國鎮長論壇在上海市寶山區羅店鎮美蘭湖國際會議中心

11月22日,第二屆 社會治理與協同創新中國鎮長論壇 在上海市寶山區羅店鎮美蘭湖國際會議中心舉辦,本屆論壇以 精細善治 鎮興中國 為主題,在長三角區域合作辦公室的指導下,由上海市寶山區人民政府、中國城市和小城鎮改革發展中心、上海財經大學、保利發展控股集團股份有限公司聯合主辦。

第二屆 社會治理與協同創新中國鎮長論壇 在上海市舉辦

鎮長論壇 旨在搭建政界、學界、業界多方交流的平台,共同探索基層社會治理新思路,交流推廣城鎮治理經驗。首屆論壇于2018年在浙江省嘉善縣舉辦,獲得廣泛關注,本次第二屆論壇的成功舉辦,前後共為超過1000名的縣域鎮域政府領導,帶來了創新社會治理的思想盛宴。

當天論壇,上海市寶山區區委書記汪泓、農業部原常務副部長尹成杰、國家發改委原副秘書長、上海財經大學黨委書記許濤、中國物業管理協會會長沈建忠、中國城市和小城鎮改革發展中心副主任沈遲、上海市發改委副主任張忠偉等領導專家與會,共同探討 社會治理共同體 的可行性路徑。

跨界協作,精細破解城鄉治理難題

創新社會治理是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要方面。黨的十九屆四中全會提出,堅持和完善共建共治共享的社會治理制度,保持社會穩定、維護國家安全。

前不久,總書記在上海考察中強調,要著力提升城市能級和核心競爭力,不斷提高社會主義現代化國際大都市治理能力和治理水平。要從人民群眾關心、讓人民群眾滿意的事情做起,全面構建既井然有序又充滿活力的社會治理新格局。

上海財經大學黨委書記、長三角與長江經濟帶發展研究院院長 許濤

當前,我國正處于經濟社會轉型的關鍵時期,傳統社會治理模式已經無法適應日益復雜的社會轉型問題,推進社會治理創新又是一項系統工程,難以由單一主體完成,必須以協同創新打造社會治理新格局,實現治理能力現代化。此外,伴隨區域經濟的加速融合,很多地方治理問題已經演變為跨區域問題,探索跨區域治理協同創新機制已然成為區域一體化的重要內容。 上海財經大學黨委書記、長三角與長江經濟帶發展研究院院長許濤在論壇主題演講中說。

長三角生態綠色一體化發展示範區執委會副主任、上海市發改委副主任 張忠偉

2018年1月由上海市牽頭,由江甦省、浙江省、安徽省和上海市抽調的人員組建長三角區域合作辦公室,是長三角一體化進程中第一個跨行政區劃的官方常設機構。隨後成立了一體化發展示範區,建立理事會,跨區域協同共治。上海市發改委副主任張忠偉同時擔任長三角生態綠色一體化發展示範區執委會副主任,他在論壇中分享︰ 目前示範區有20位工作人員,示範區是兩省一市選派的干部,選派的工作人員到這里集中辦公。大家能夠在平台上對接項目、對接規劃、對接工作,為了推進長三角一體化示範區的建設。有了這些機制探索還不夠,還成立市場化平台,要把大家利益協同在市場化平台上。這是非常有意思的事情,這個跟跨區域治理是密切相關的,主要特征是打破行政邊界,探索跨區域治理的新模式。

農業農村部鄉村振興專家咨詢委員會委員、農業部原常務副部長 尹成杰

農業農村部鄉村振興專家咨詢委員會委員、農業部原常務副部長尹成杰在論壇中說︰ 我們國家是一個基層社會廣泛,覆蓋城鄉的國情、社情和農情,目前全國有3.99萬個鄉鎮級的區劃單位,其中2.11萬個鎮,1.05萬個鄉,8241個街道。基層社會治理是國家治理的基礎,是未來發展的保障。

國家發展和改革委員會原副秘書長 範恆山

國家發展和改革委員會原副秘書長範恆山說,鄉鎮是各種治理的源頭,起著 固本 的作用。鄉鎮是具有自然、社會、經濟特征的地域綜合體,兼具生產、生活、生態、文化等多重功能。

上海財經大學長三角與長江經濟帶發展研究院執行院長 張學良

上海財經大學長三角與長江經濟帶發展研究院執行院長張學良在論壇分享自己的觀察,他說: 在未來公共治理過程當中,我個人覺得要有原則,要堅持體現市場化原則,堅持分類推進、漸進式市場化原則,做引導做清單。

公共服務市場化,創新引進物業企業

寶山區黨委書記汪泓在論壇致辭中呼吁要從思維到機制各方面創新,打造精細化治理機制。

華為手機別瞎買, 這

nova系列的機子最近也是很受年輕群體的喜歡,因為這個系列的機子主打的就是年

我要提問

|

增值電信業務經營許可證 滬B2-20050348號 互聯網視听節目服務(AVSP):滬備2014002 刪稿聯系郵箱︰sheng6665588@gmail.com

版權所有 上海第一財經傳媒有限公司

技術支持 上海第一財經數字媒體中心