將本文分享至︰

聚焦新中國70年經濟建設 多名學者總結中國方案發布日期︰2019-11-24 來源︰網絡整理 瀏覽次數︰導讀︰(記者 陳康亮)新中國成立70年來,中國經濟建設取得了偉大成就。 中新網北京11月2
聚焦新中國70年經濟建設 多名學者總結中國方案 發布日期︰2019-11-24 來源︰網絡整理 瀏覽次數︰ 導讀︰(記者 陳康亮)新中國成立70年來,中國經濟建設取得了偉大成就。

中新網北京11月24日電 (記者 陳康亮)新中國成立70年來,中國經濟建設取得了偉大成就。如何總結70年來的實踐經驗,結合當下的最新實踐,歸納中國70年發展的基本經驗,成為不少中國經濟學者關注的重要課題。在此間召開的“經濟學動態?大型研討會2019”上,多名與會學者提出相關研究成果,為世界貢獻“听得懂、用得上、有理論、可操作”的中國方案。  

中國社會科學院經濟研究所所長黃群慧表示,回顧70年經濟建設輝煌成就,不只是要感受祖國的偉大,更重要的是通過追溯中國經濟成長的基本軌跡,總結中國經濟成功的基本經驗,探索中國經濟發展的基本規律,進一步促進中國經濟學發展,為中國實現“兩個一百年”目標貢獻理論力量。

中國社會科學院學部委員呂政亦持類似意見。以國防工業為例,呂政認為,從新中國國防科技工業發展的歷程和承接來看,沒有前30年的基礎也沒有後40年國防工業的跨越式發展。

針對新中國經濟學本身的發展,中國社會科學院學部委員張卓元指出,新中國經濟學70年的發展,呈現以下特點。第一,社會主義經濟建設理論研究、道路選擇和重大決策必須建立在正確掌握基本國情基礎上。第二,研究和確立中期發展目標時要從社會主義處于初級階段的基本國情出發,同時還要切合階段性特征。第三,改革發展任務帶動學科建設和發展。第四,與時俱進,不斷豐富和發展中國特色社會主義經濟理論。第五,適時提出構建中國特色社會主義政治經濟學的任務。

張卓元強調,經濟學家的任務,就是深刻研究偉大的經濟建設實踐,對豐富的實踐經驗作出理論概括,用經濟學的範疇概念組合成邏輯嚴密的體系。

對此,武漢大學原校長顧海良亦表贊同,顧海良指出,中國特色社會主義政治經濟學的主線、主題、主導以及形成的重要問題,就是建設中國特色社會主義的經濟學說,這涉及理論和實踐問題。建國70周年來,改革開放40周年來,我國所走過的路,為建立中國特色社會主義政治經濟學創造了前景和條件。不斷完善中國特色社會主義政治經濟學理論體系,將其上升為系統化的經濟學說,是新中國70年社會主義政治經濟學發展的要求,也是新時代中國特色社會主義政治經濟學學科建設的指向。(完)


【編輯:郭夢媛】

2020年必定崛起的三

很多朋友問我,如何才能買到一款滿意的手機?特別是即將到來的2020年,對于選擇恐

我要提問

|

增值電信業務經營許可證 滬B2-20050348號 互聯網視听節目服務(AVSP):滬備2014002 刪稿聯系郵箱︰sheng6665588@gmail.com

版權所有 上海第一財經傳媒有限公司

技術支持 上海第一財經數字媒體中心