將本文分享至︰

增資發債動作頻頻 險企多渠道“補血”應對轉型壓力發布日期︰2019-11-25 來源︰網絡整理 瀏覽次數︰導讀︰4月8日,銀保監會批準中郵人壽、眾誠保險、國華人壽等3家保險公司的增資申請
增資發債動作頻頻 險企多渠道“補血”應對轉型壓力 發布日期︰2019-11-25 來源︰網絡整理 瀏覽次數︰ 導讀︰4月8日,銀保監會批準中郵人壽、眾誠保險、國華人壽等3家保險公司的增資申請,增資金額總計達167.7億元。《金融時報》記者注意到,今年...

銀保監會日前批準3家保險公司的增資申請,今年以來,已有6家險企增資獲批,合計獲批增資數額達197.3億元,較去年同期增加182.8%。在行業轉型的背景下,大型險企從戰略角度謀求補充資本實力,中小險企則將增資視為緩解轉型階段償付能力壓力的重要手段,險企對于資本的渴求更甚以往。

4月8日,銀保監會批準中郵人壽、眾誠保險、國華人壽等3家保險公司的增資申請,增資金額總計達167.7億元。《金融時報》記者注意到,今年以來,已有多家險企推進增資、發債計劃。在行業轉型的大背景下,保險公司對于資本的渴求更甚以往,正在加緊通過多種渠道“補血”。

增資發債動作頻頻 險企多渠道“補血”應對轉型壓力

數據資料

增資規模超去年

銀保監會的公告顯示,中郵人壽和眾誠保險分別獲批增資65億元和7.7億元。

而國華人壽獲批的增資計劃則是今年以來數額最大的一筆。去年12月,國華人壽曾發布關于變更注冊資本的公告。該公告內容顯示,為進一步優化股權結構,提高償付能力和經營能力,國華人壽擬引進湖北省宏泰國有資本投資運營集團有限公司、武漢地產集團有限公司、武漢市江岸國有資產經營管理有限責任公司等3家新股東,與國華人壽第一大股東天茂集團共同對其增資95億元,將國華人壽的注冊資本金增加到48.46億元。

此次銀保監會批準的正是上述這一增資方案。國華人壽披露的2018年三季度償付能力報告顯示,去年三季度,其綜合償付能力充足率為131.28%。國華人壽表示,本次總額95億元的增資,超過其成立以來股東資本總投入80億元的水平。隨著國有資本的注入,將進一步優化國華人壽股權結構,提升公司治理水平。

據《金融時報》記者梳理,今年以來,銀保監會共批復同意6家險企增加注冊資本金。具體來看,除日前獲批的3家險企外,銀保監會還批準同意國元農險、北大方正人壽、中國人保分別增資2.1億元、9.5億元、18億元,6家險企合計獲批增資數額達197.3億元。此外,記者還從中國保險行業協會網站了解到,今年以來,還有多家險企發布增資計劃,其中包括橫琴人壽擬增資10億元,華泰人壽擬增資4億元。

據《金融時報》記者梳理統計,去年同期,銀保監會共批準6家保險公司的增資計劃,增資數額合計達69.76億元。今年以來保險公司獲批增資數額較去年同期增加182.8%。

出發點各不相同

除國華人壽和中郵人壽外,在今年截至目前銀保監會已批準的增資計劃中,中國人保獲批增資18億元是另一筆數額較大的增資計劃。信息披露公告的內容顯示,中國人保于去年在上交所主板發行上市後,公開發行人民幣普通股(A股)18億股,每股面值人民幣1元,因此增加注冊資本金18億元,增加注冊資本均來源于新增A股股東,後者持股比例佔發行後總股本的4.07%。除此次增資外,中國人保還曾于去年獲批發行規模不超過180億元的資本補充債券。中國人保表示,發債募集資金將用于補充公司資本,提高償付能力,為人保集團改革發展提供資本保障。

對于大型險企而言,資本對于其實施發展戰略的重要意義不言而喻。中國人壽副總裁趙立軍此前就曾表示,資本一直以來是中國人壽未來發展的非常重要的優勢、資源、實力,這麼大的公司如果出現資本不充足,會是非常令人擔憂的事情。

與大型險企從戰略角度謀求補充資本實力不同,中小險企更多地將增資視為緩解轉型階段償付能力壓力的重要手段。國務院發展研究中心金融研究所保險研究室副主任朱俊生此前接受《金融時報》記者采訪時表示︰“目前一些壽險公司正在調整業務結構,面臨較大的現金流壓力與償付能力壓力,需要通過增資緩解轉型期間面臨的壓力。”

在近期獲批增資的險企中也不乏此類代表。自2017年以來,吉祥人壽的綜合償付能力充足率一直處于低位,2017年一季度至2018年三季度吉祥人壽的綜合償付能力充足率分別為122.94%、131.08%、129.19%、80.39%、78.87%、82.73%、85.43%。根據償付能力監管規定,核心償付能力充足率低于60%或綜合償付能力充足率低于120%等償付能力風險較大的保險公司,將成為銀保監會的重點核查對象。

事實上,在償付能力承受一定壓力的背景下,吉祥人壽在去年就尋求增資,擬增資金額從起先的18.54億元後調整至11.63億元,後者也是最終獲得監管批準的數目。吉祥人壽在此前發布的增資公告中也表示,增資擴股所募集資金全部用于補充資本金。吉祥人壽發布的2018年四季度償付能力報告顯示,去年四季度,吉祥人壽的的核心償付能力充足率和綜合償付能力充足率分別為174.04%和182.64%,較上一季度的78.37%與85.43%已有明顯提升。

增資發債齊頭進

在尋求增資“解渴”的同時,保險公司也在積極使用發行資本補充債券的方式補充資本。

作為險企補充資本實力的兩種重要途徑,增資往往取決于股東的意願和能力,而發行資本補充債券則是面對銀行間市場,理論上空間更大。業內專家此前對記者表示,雖然發行資本補充債券的門檻較高,但融資成本相對較低,因而更容易受到符合條件的險企的青睞。朱俊生告訴記者︰“資本補充債在銀行間市場發行,保險公司無需付出流動性溢價,融資成本較低,而且可以進行二級市場交易,投資者認購更加活躍。”

就在不久前,銀保監會先後公布對平安產險、百年人壽、珠江人壽和中國人壽4家險企發行資本補充債券的批復。批復顯示,銀保監會批準4家保險公司在全國銀行間債券市場分別發行規模不超過100億元、20億元、35億元、350億元的資本補充債券,4家險企獲批發行額度總計達505億元。

在2018年,保險公司發行資本補充債券規模顯著增長。據《金融時報》記者統計,2018年,共有11家保險公司獲批規模總計不超過650億元的資本補充債券,獲批發行規模較2017年增加282%,僅次于2015年時的801億元。自獲批發行資本補充債券以來,保險公司獲批發行額度累計已達2266億元。

而隨著監管繼續對股東資金來源嚴格把關,亟需補充資本的中小險企或許會更多地選擇發債這一方式,而發債在融資成本、流動性等方面的優勢也逐漸吸引大型險企的目光。業內專家預測,保險行業或迎來新一輪的發債高峰。趙立軍此前也表示,相較于動用實際資本發債融資,中國人壽ROE壓力較低,加之中國人壽有非常好的信用評級,采用發債方式,既補充資本,又有助于參與經濟社會的發展,支持國家的建設。

2020年必定崛起的三

很多朋友問我,如何才能買到一款滿意的手機?特別是即將到來的2020年,對于選擇恐

我要提問

|

增值電信業務經營許可證 滬B2-20050348號 互聯網視听節目服務(AVSP):滬備2014002 刪稿聯系郵箱︰sheng6665588@gmail.com

版權所有 上海第一財經傳媒有限公司

技術支持 上海第一財經數字媒體中心