將本文分享至︰

甘肅白銀:落實"群眾來信件件有回復" 聚焦群眾關心問題發布日期︰2019-11-25 來源︰網絡整理 瀏覽次數︰導讀︰正義網白銀11月23日電(記者南茂林 通訊員高岳山 魏茂華)“魏先生您好,
甘肅白銀:落實"群眾來信件件有回復" 聚焦群眾關心問題 發布日期︰2019-11-25 來源︰網絡整理 瀏覽次數︰ 導讀︰正義網白銀11月23日電(記者南茂林 通訊員高岳山 魏茂華)“魏先生您好,我是白銀市檢察院工作人員,您的來信我院已收到並決定移交本院第一檢察部辦理,辦理情況或辦理結果從即日起將在三個月內給您答復。” “啊!信你們已經處理了,這麼快!感謝你們,檢察院把老

正義網白銀11月23日電(記者南茂林 通訊員高岳山 魏茂華)“魏先生您好,我是白銀市檢察院工作人員,您的來信我院已收到並決定移交本院第一檢察部辦理,辦理情況或辦理結果從即日起將在三個月內給您答復。”

“啊!信你們已經處理了,這麼快!感謝你們,檢察院把老百姓的事真放在了心上啊。”

……

近日,甘肅省白銀市檢察院檢察官的一通電話,讓申訴的群眾備受感動。而這樣的對話早已成為白銀市檢察機關辦理群眾來信的工作常態。

為深入最高檢“7日內程序回復,3個月內辦理過程或結果答復”的要求,該院在每月最後一周的星期五上午,黨組集中研究信訪申訴積案,下午領導班子和正縣級以上干部集體接訪,確保群眾來信來訪件件有回復,群眾來信來訪案件整體提速增效。據悉,“群眾來信件件有回復”是該院深入推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,落實以人民為中心發展思想的一項具體舉措。

該院黨組始終將主題教育作為重大政治任務緊緊抓在手上,院黨組書記、檢察長王志堅主動擔當第一責任人,親自審定修改方案、動員部署,該院多次召開會議,層層傳導,確保主題教育各項部署落到實處。為推動主題教育在全市檢察系統範圍深入開展,該院制定出台了《白銀市檢察機關“四大檢察”與“三大攻堅戰”深度融合指導意見》,緊扣群眾利益和百姓民生,圍繞黨委政府工作大局,服務保障全市經濟社會又好又快發展。 

為深入開展“不記初心、牢記使命”主題教育活動,該院黨組堅持把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿始終,聚焦群眾關注,通過履行檢察職能,堅決維護黨對檢察工作的絕對領導,讓檢察機關主題教育更有深度。 

“主題教育不能閉門造車,活動開展的深不深,一定要和本職工作結合,在工作履行中堅持人民主體地位,檢視在群眾立場、群眾觀點、群眾感情、服務群眾以及群眾工作能力方面存在的問題,全心全意為人民服務。”該院政治部主任葉茜表示。 

謀群眾所思,為群眾所想。該院用刀刃向內的勇氣,將檢視問題貫穿主題教育全過程,檢視問題既對照“初心使命”,又對照人民群眾新需求、新期待,通過深入調查研究,不斷優化檢視問題的效果。 

院黨組充分發揮“頭雁作用”,領導班子成員和機關相關部門人員一起,采取不發通知、不打招呼、不听匯報、不陪同接待,直奔基層、直插現場的“四不兩直”做法,按照“奔著問題去、兜上情況來、拿出實措施、解決真問題”的要求,結合本職和分管工作,事先做足功課,確定調研題目。院黨組在全面總結梳理近年來全市檢察工作的基礎上,本著“為民服務解難題”這一目標,確定了“破解群眾涉檢信訪難題”這一課題;班子成員分別確定了“推進脫貧攻堅司法保障工作”“改善環保檢察監督的有效方法”“群眾來信件件有回復”“司法體制綜合配套改革及縣區院領導班子建設”4個調研課題。在列出調研問題後分組深入5個縣區檢察院,采取實地查看、座談交流、個別談話、查閱資料、查看業務系統、走訪案件當事人,听取意見建議等方式,細致扎實開展調研,指導主題教育,听取意見建議,從工作中找差距、從思想上找根源,整理出問題25個。 

針對黨員干警前期查找問題不深入、不準確的問題,該院制定了《主題教育檢視問題清單》,從6個方面查找出問題211個,將查找在群眾觀點、群眾立場、群眾感情、服務群眾方面的差距作為重點,深入剖析問題及原因,明確整改措施及時限,通過檢視問題深入找準問題,明確差距,用群眾立場思考問題,解決群眾最關心的問題,增強檢察機關公信力。 

問題找的準遠遠不夠,關鍵要看整改的怎麼樣。該院黨組把解決問題作為核心,聚焦處理群眾信訪工作中作風簡單粗暴,對群眾關心的利益問題漠然處之,推諉扯皮,以及辦案不公、侵害群眾利益問題,進行集中整治。該院制定了《白銀市人民檢察院黨組“不忘初心、牢記使命”主題教育6個專項整治實施方案的通知》,特別是將“整治漠視侵害群眾利益突出問題”“開展對黃賭毒和黑惡勢力听之任之、失職失責甚至包庇縱容、充當保護傘專項整治”“整治形式主義官僚主義突出問題”等危害群眾利益的情形作為整治重點,細化方案、明確措施、清單管理,每個專項整治都明確責任領導、責任部門、責任人、整改時限。圍繞群眾的操心事、煩心事、揪心事,結合檢察工作實際找準切入點、著力點,通過司法辦案和檢察服務著力解決群眾最關心最直接最現實的權益保障、利益維護問題。 

2020年必定崛起的三

很多朋友問我,如何才能買到一款滿意的手機?特別是即將到來的2020年,對于選擇恐

我要提問

|

增值電信業務經營許可證 滬B2-20050348號 互聯網視听節目服務(AVSP):滬備2014002 刪稿聯系郵箱︰sheng6665588@gmail.com

版權所有 上海第一財經傳媒有限公司

技術支持 上海第一財經數字媒體中心