將本文分享至︰

第八屆岳麓刑事法論壇在長沙舉行 聚焦掃黑除惡等熱點法治問題發布日期︰2019-11-25 來源︰網絡整理 瀏覽次數︰導讀︰第八屆岳麓刑事法論壇現 第八屆岳麓刑事法論壇現場。 正義網長
第八屆岳麓刑事法論壇在長沙舉行 聚焦掃黑除惡等熱點法治問題 發布日期︰2019-11-25 來源︰網絡整理 瀏覽次數︰ 導讀︰第八屆岳麓刑事法論壇現

第八屆岳麓刑事法論壇在長沙舉行 聚焦掃黑除惡等熱點法治問題

第八屆岳麓刑事法論壇現場。

正義網長沙11月23日電(記者張吟豐 通訊員蔣海松 高寒)11月23日,由湖南大學法學院、湖南大學刑事法律科學研究中心主辦的第八屆岳麓刑事法論壇在湖南長沙舉行,來自最高人民檢察院、湖南省高級人民法院、湖南省檢察院及中國政法大學、中國人民大學、北京師範大學等全國40多所機構、院校的兩百余名專家學者及實務界人士參加了此次論壇。 

此次論壇重點針對“掃黑除惡”的理論與實務研究、新中國70年刑事立法的回顧與展望、新中國70年刑事司法解釋的回顧與前瞻、人工智能發展與刑法理論面臨的挑戰、懲處“套路貸”犯罪的理論與實務研究、認罪認罰從寬理論與實務研究、捕訴合一的理論與實務研究、偵查機關執法規範化研究等熱點刑法刑訴問題進行學術討論。 

著名刑法學家、湖南大學法學院教授張智輝主持開幕式。最高人民檢察院咨詢委員會主任朱孝清、中國刑事訴訟法學研究會會長卞建林、中央政法委原司改辦主任黃太雲、最高人民檢察院法律政策研究室副主任高景峰、湖南省人民檢察院副檢察長盧樂雲、湖南省高級人民法院審委會專職委員楊學成、湖南省法學會刑法學研究會會長孫昌軍等在開幕式發言。 

針對大眾所關注的掃黑除惡法治問題,與會代表進行廣泛深入討論,達成諸多共識。與會代表認為,掃黑除惡專項斗爭取了重大成就,保障了人民權益,正處于向縱深推進的關鍵階段。同時,掃黑除惡專項斗爭需要始終堅持法治思維,用法治的手段解決面臨的癥結和難點,遵循刑事法和刑事訴訟活動規律,處理好懲治犯罪與保障人權之間的關系,堅持實體正義與程序正義並重,實現掃黑除惡專項斗爭政治效能、法治效應和社會效益最大化。 

對于正在熱推的捕訴一體化辦案機制改革,長沙市雨花區檢察院檢察長馬賢興等代表等認為,這使得偵查監督、審判監督和刑罰執行監督更具針對性、實效性和系統性。與此相適應,還需要做到從消極監督向積極監督轉變、從寧縱不枉向不枉不縱轉變、從簡單“不捕不訴”向“該捕則捕,當放則放”轉變、從片面保障犯罪嫌疑人、被告人人權向全面保障人權轉變。 

2020年必定崛起的三

很多朋友問我,如何才能買到一款滿意的手機?特別是即將到來的2020年,對于選擇恐

我要提問

|

增值電信業務經營許可證 滬B2-20050348號 互聯網視听節目服務(AVSP):滬備2014002 刪稿聯系郵箱︰sheng6665588@gmail.com

版權所有 上海第一財經傳媒有限公司

技術支持 上海第一財經數字媒體中心