將本文分享至︰

長城汽車董事長魏建軍︰品牌高端化需“聚焦”發布日期︰2019-11-25 來源︰網絡整理 瀏覽次數︰導讀︰“在保定做生意有一句老話︰寧可干著等,不能等著干,資本市場更尊重這種說法。”長城汽
長城汽車董事長魏建軍︰品牌高端化需“聚焦” 發布日期︰2019-11-25 來源︰網絡整理 瀏覽次數︰ 導讀︰“在保定做生意有一句老話︰寧可干著等,不能等著干,資本市場更尊重這種說法。”長城汽車董事長魏建軍日前接受中國證券報記者采訪時表示。分析人士指出,長城汽

K圖 601633_0

“在保定做生意有一句老話︰寧可干著等,不能等著干,資本市場更尊重這種說法。”長城汽車董事長魏建軍日前接受中國證券報記者采訪時表示。分析人士指出,長城汽車逆勢增長得益于公司深耕“新四化”和全球化布局,多年來培育出的四大品牌及產品成為公司在車市寒冬中逆勢而上的“籌碼”。

數據顯示,今年1-10月,長城汽車累計銷量83.91萬輛,同比增長6.66%,超過市場平均增速。

重心向WEY品牌傾斜

近年來自主品牌高端化鮮有成功案例,而長城汽車的突破路徑值得借鑒。

2016年,長城汽車發布以魏建軍姓氏命名的豪華SUV品牌WEY,目前共推出了VV7、VV5、VV6三款燃油車和P8一款插電混合車型,售價在15萬-20萬元之間,三年銷量突破30萬輛。這對于自主品牌而言,在車市連續16個月負增長的情況可謂表現不俗。

艾瑞咨詢在中國豪華汽車市場發展白皮書中指出,關于豪華汽車品牌的衡量標準,在新生代消費者的心中正在發生變革。其中,高端豪華觸點體驗與服務在新生代消費者中佔比達46.21%。

為此,在廣州車展前夕,WEY推出了“5年15萬公里、首任車主發動機及變速箱終身免費保修”升級計劃,燃油車型的首任車主,新購車主和老車主均可享受發動機、變速器終身免費保修服務。魏建軍將工作重心向WEY品牌傾斜,“投入更多時間走近用戶,傾听真實訴求,搭建品牌與用戶之間的溝通橋梁”。

同時,長城汽車公布了下一階段WEY品牌戰略,將2020年確定為WEY品牌全球化戰略元年。WEY旗下所有車型將在2021年提供電動化選項、2022年推出首款氫能源車型。自動駕駛方面,WEY品牌計劃在2020年推出L2.9級自動駕駛、2021年實現L3級自動駕駛量產、2022年實現L4級自動駕駛商品化。全球化戰略方面,2021年進入歐洲市場、2023年進入北美市場。到2025年,WEY品牌全年銷量力爭達到30萬輛。

得益于多年深耕SUV細分市場,魏建軍認為,“聚焦”仍然是品牌高端化過程中需要關注的重點。“短期我們專注于SUV向豪華汽車的轉變,不走混合型品牌路線。規劃新品牌、新產品目前不是重點。”

魏建軍告訴中國證券報記者,品牌打造不是一朝一夕的事,品牌是一種生活方式。“作為一家工業企業,如何以專業性打造品牌、如何把握與消費者的溝通,我們還在摸索。”

“國內企業缺乏走高端的方法,主要原因在于不會做品牌。”魏建軍認為,“長城汽車高端化的過程中,4S店網絡布局方面也犯了一些錯誤。比如,渠道鋪得太快,沒有以一線、二線城市為主。面對新環境和新格局,只有最具創新能力的品牌才能存活,只有更高戰略格局的品牌才能發展。”

走全球化道路

高端化過程中,以皮卡起家的長城汽車並沒有忽視這一小眾市場。今年9月,長城汽車推出了“長城炮”乘用車皮卡、商用車皮卡,嘗試皮卡的高端化。10月,“長城炮”銷量5020輛,成為國產10萬元以上高端皮卡的銷量冠軍。

魏建軍認為,皮卡市場消費升級趨勢明顯。“長城的皮卡以前一直無法和日產正面競爭,因為他們的是高端。‘長城炮’推出後,在高端市場我們的品牌價值已不弱于對手。‘長城炮’真正的價值不是賣了多少車,而是確立了高端皮卡的地位。”

由于在國內使用受到相關政策的限制,事實上“長城炮”的市場策略意在全球市場。魏建軍指出,長城皮卡銷量鎖定在中國、東南亞、澳洲、非洲、南非等國家和地區,針對海內外市場用車方式的差異推出了不同版本車型。比如,“炮”有乘用、商用版以及即將推出的越野版。

魏建軍指出,海外皮卡市場的競爭還不是很充分。通過全球化提升單品銷量,平台研發成本、生產成本、物流成本、渠道成本、廣告推廣成本才能降低。“與一些大型海外汽車公司的單品銷量相比,我們僅為人家的十分之一。”魏建軍說,中國汽車企業全球化不應是噱頭,要實實在在推進。長城汽車建廠大都選擇港口城市,這亦是未來全球化的規劃之一。

魏建軍認為,作為充分競爭的產業,汽車市場具有周期性。市場好的時候,企業看不到問題;市場變差時,會促使企業加速變革,制定更有效的未來發展戰略。出口市場的增量將是汽車產業的突破口,自主品牌要快速拓展全球化。自主品牌若不全球化,企業文化價值、商業價值、品牌價值會打折扣。從抗擊風險、持久發展角度考慮,國際化是必然出路。自主品牌國際化目前面臨的不是技術或產品質量問題,而是欠缺足夠的全球布局、全球駕馭的能力。

2020年必定崛起的三

很多朋友問我,如何才能買到一款滿意的手機?特別是即將到來的2020年,對于選擇恐

我要提問

|

增值電信業務經營許可證 滬B2-20050348號 互聯網視听節目服務(AVSP):滬備2014002 刪稿聯系郵箱︰sheng6665588@gmail.com

版權所有 上海第一財經傳媒有限公司

技術支持 上海第一財經數字媒體中心