將本文分享至︰

官方擬修改食品標識監管辦法
據21日消息,11月21日至12月20日期間,市場監管總局就《食品標識監督管理辦法(征求意見稿)》(下稱 《辦法(征求意見稿)》 )公開征求意見。《辦法(征求意
官方擬修改食品標識監管辦法
據21日消息,11月21日至12月20日期間,市場監管總局就《食品標識監督管理辦法(征求意見稿)》(下稱 《辦法(征求意見稿)》 )公開征求意見。《辦法(征求意見稿)》擬規定,食品標識不得明示、暗示以及涉及疾病預防、治療功能,非保健食品明示或者暗示具有保健作用;另外還對保健食品標識進行了詳細規定。
市場監管總局表示,目前關于散裝和現制現售食品、食用農產品、輻照食品、轉基因食品、特殊食品(保健食品、特殊醫學用途配方食品、嬰幼兒配方食品)、進口食品的標識監督管理要求大多分散在不同法律法規、部門規章、規範性文件和標準中,食品標識管理的依據缺少完整性、統一性、系統性、權威性。為加強對食品標識的監督管理,適應日常監管和執法工作需要,規範食品生產經營主體的食品標識標注行為,防止虛假和欺詐,保護生產經營者和消費者合法權益,修訂《食品標識監督管理辦法》十分必要。
具體來看,《辦法(征求意見稿)》規定了七章共59條。第一章共4條,主要內容是立法目的、適用範圍、職責分工;第二章共11條,主要規定了食品標識基本要求和通用規定;第三章共24條,主要規定了預包裝食品標識的具體標注要求;第四章共5條,主要規定了生產經營者的義務以及做好食品標識工作的主體責任要求;第五章共4條,主要規定了監管部門加強食品標識監管工作的職責要求;第六章共9條,主要規定了相關法律責任;第七章共2條,主要規定了食品小作坊生產的食品標識監督管理和《辦法》發布實施日期。
根據《辦法(征求意見稿)》,食品標識標注內容方面,第十六條、第十八條、第十九條分別規定︰食品標識內容應當真實準確、通俗易懂、科學合規;標注成分或者配料表;定量包裝食品標識應當標注淨含量,並按照有關規定要求標注規格。
第三十條、第三十一條規定,保健食品、特殊醫學用途配方食品、嬰幼兒配方食品,其標簽、說明書應當符合相關法律法規、食品安全國家標準以及有關產品注冊、備案的管理文件要求。保健食品標識還應當包括以下內容並符合相關要求︰
1.功效成分/標志性成分及含量,按照注冊或備案內容標注功效成分/標志性成分名稱、規定單位質量或者體積產品中的功效成分/標志性成分含量;
2.保健功能,為注冊或備案的功能名稱;
3.保健食品注冊或者備案標志,為國家市場監督管理總局規定的圖案;
4.經輻照的保健食品或使用了經輻照原輔料的,應當標示 本產品經輻照 或者 XX原料經輻照 內容;
5.營養素補充劑產品應當標示 營養素補充劑 字樣,並在保健功能項中標示 補充XX營養素 ;
6.食用方法及食用量;
7.)適宜人群、不適宜人群;
8.注意事項,包括但不限于 本品不能代替藥物 的聲明、備案產品 本品未經市場監督管理部門注冊 的聲明。
第三十八條規定,食品標識不得標注下列內容︰
1.明示、暗示以及涉及疾病預防、治療功能的;
2.非保健食品明示或者暗示具有保健作用的;
3.以欺騙或者誤導的方式描述或者介紹食品的;
4.附加的產品說明無法證實其依據的;
5.文字或者圖案不尊重民族習俗,帶有歧視性描述的;
6.使用國旗、國徽或者人民幣等進行標注的;
7.使用有違道德倫理或者公序良俗的名稱作為食品名稱;
8.使用已經注冊的藥品名稱作為食品名稱;
9.法律法規和標準規範禁止標注的內容。
另外,第二十一條指出,食品標識應當標注食品的生產日期、保質期,並符合九項要求,其中乙醇含量在10%以上的飲料酒、食醋、食用鹽、固態食糖、味精可以免除標注保質期;保健食品生產日期與保質期標注應當與所在位置的背景色形成鮮明對比,易于識別,采用激光蝕刻方式進行標注的除外,如果日期標注采用 見包裝物某部位 的形式,應當準確標注所在包裝物的具體位置;保健食品保質期的標注使用 保質期至****年**月**日 的方式描述。

TAG標簽︰

責任編輯:食品網2

華為目前最值得買的

在華為Mate30和Mate20 Pro當中,個人可能更偏向于華為Mate20 Pro,它倆在拍照實

我要提問

|

增值電信業務經營許可證 滬B2-20050348號 互聯網視听節目服務(AVSP):滬備2014002 刪稿聯系郵箱︰sheng6665588@gmail.com

版權所有 上海第一財經傳媒有限公司

技術支持 上海第一財經數字媒體中心