將本文分享至︰

? 文 | 馬光遠 導讀︰11月16日,央行發布了《2019年第三季度貨幣政策執行報告》,對中國貨幣政策的執行情況進行了解釋,並對下一步貨幣政策的取向以及市場關切

? 文 | 馬光遠

導讀︰11月16日,央行發布了《2019年第三季度貨幣政策執行報告》,對中國貨幣政策的執行情況進行了解釋,並對下一步貨幣政策的取向以及市場關切的通脹問題進行了全面的回應。

我要強調一下,大家以後一定要重視央行每個季度的這個報告,如果說對于個人而言,有哪個官方的報告對你的財富影響最大的話,央行的報告起碼是最重要的之一。

▲ 圖片源自攝圖網

可惜的是,由于央行的貨幣政策執行報告中充滿了很多專業術語和詞匯,一般人要麼沒有耐心讀完,要麼讀完也不知道央行雲里霧里在說什麼。

當然,受美聯儲前主席格林斯潘語言風格的影響,全球很多央行在貨幣政策報告中總是故弄玄虛,把話說的艱澀難懂,中國央行的報告也有這特點,“你如果以為你讀懂了我,你一定了誤解了我”,好在有我這樣無趣的人總是剝開皮,切開肉,把這些報告的靈魂赤果果的曬給你。

第一,未來究竟有沒有通脹?

在物價問題上,央行講了三句話︰第一句是,“物價上漲結構性特征明顯”;第二句是,“不存在持續通脹或通縮的基礎”;第三句是,“食品價格指數同比上漲幅度較大,未來一段時 間需警惕通脹預期發散”。這三句話結合起來看,就比較清楚了。

在央行看來,盡管10月份CPI到了3.8%,創73個月以來的新高,但央行認為價格上漲是結構性的,不是全面性的。也就是說,央行認為目前的CPI就是豬肉漲得太猛導致的,所以央行認為,目前不存在通脹和通縮的基礎。

但是,央行擔心什麼,擔心“通脹預期發散”,這個話太重要了。通脹既是一種事實,也是一種預期,如果預期形成,就有可能成為真正的通脹。所以,我認為有人說中國目前是通縮純屬胡說八道,CPI3.8%了,除了豬,其他食品價格也在漲,你說是通縮?

PPI負增長,只是信心不足,產出缺口大,不代表不會形成通脹的。縱觀中國過去的通脹,哪一次不是“結構性”,或者“輸入性”最後導致全面通脹呢?通脹,還是要重視,如果有通脹,在資產配置上恐怕要早做防範。

▲ 圖片源自攝圖網

第二,貨幣政策明年會不會寬松?

在貨幣政策寬松問題上,央行從來都諱莫如深。即使在2009年“四萬億”推出時,M2的增速一年接近30%,我們對貨幣政策的定義仍然是“適當寬松的貨幣政策”。

所以,對于明年的貨幣政策的理解,不能看央行的字面表述,要看實質,實質是什麼,就是明年的經濟形勢。對于明年的經濟形勢,央行仍然認為,“當前外部環境錯綜復雜,經濟下行壓力持續加大,部分企業經營困難較多”。

所以,央行會加強“逆周期調節”,逆周期調節意味著什麼,意味著明年貨幣政策的選項仍然是“穩健”,但“穩中偏松”。但央行同時強調堅決不搞“大水漫灌”。

對于明年的貨幣政策,比今年難選擇的是,一方面要穩增長,另一方面,還要考慮物價問題,還要盯著房價,對于央行而言,的確更難了。

但我認為,央行最主要的還是要以穩增長作為核心目標,盡管不會猛放水,但流動性的充裕是必須保證的。留給央行的選項就是那句大家經常說的話︰“嘴上說不要,身體卻很誠實。”

第三,人民幣會不會繼續貶值?

在人民幣匯率問題上,央行最有名的言論是“人無貶基”,我一直堅持認為,這句話是真的。我從來不質疑,我也多次發文對那些預測人民幣要暴跌的人進行抨擊。

盡管今年8月5日,人民幣匯率跌破了7 元,但11月5日,離岸和在岸人民幣對美元市場匯率先後升破7,有力的回擊了那些預測人民幣要暴跌的人。

在人民幣升破7之後,有人預計人民幣告別了貶值,這也未免太樂觀。人民幣未來雙向波動的概率很大,單邊升值的概率並不大。

第四,貨幣政策如何應對房價?

在房地產問題上,央行仍然舊調重談,“按照‘因城施策’的基本原則,落實房地產長效管理機制,不將房地產作為短期刺激經濟的手段。”這意味著,在房地產政策上放松的概率比較低?

我不這麼認為,目前房地產的數據全面下滑,70個大中城市二手房價格環比下跌的城市數已經超過了35個,按照過去的規律,這是一個轉折點,房價快速上漲的歷史結束了。

今年房地產投資一直維持在兩位數,對穩增長的貢獻不可替代。但,房地產投資明年跌破兩位數快速回落的概率非常大,如果繼續打壓房地產,勢必影響中國經濟。所以,我不認為,房企明年的融資政策繼續加碼,調整的概率仍然很大。

本文首發于微信公眾號︰美爾雅期貨。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

華為目前最值得買的

在華為Mate30和Mate20 Pro當中,個人可能更偏向于華為Mate20 Pro,它倆在拍照實

我要提問

|

增值電信業務經營許可證 滬B2-20050348號 互聯網視听節目服務(AVSP):滬備2014002 刪稿聯系郵箱︰sheng6665588@gmail.com

版權所有 上海第一財經傳媒有限公司

技術支持 上海第一財經數字媒體中心