將本文分享至︰

最近ETF換購又火了!只不過,這一次火熱的背後幾乎全是罵聲。 昨天據某家財媒報道,部分公募基金因涉及ETF換購事宜而被監管層點名處罰,還有不少基金公司被要求

最近ETF換購又火了!只不過,這一次火熱的背後幾乎全是罵聲。 昨天據某家財媒報道,部分公募基金因涉及ETF換購事宜而被監管層點名處罰,還有不少基金公司被要求退掉很多已經換購ETF的股份。 可能光看到這條新聞,很多投資者都有點不太清楚ETF換購的含義,也很難理解監管處罰這些公募基金會對A股產生什麼樣的影響。 那我們就先來科普一下︰ ETF換購是指上市公司如果被ETF進行了配置,那該上市公司的股東就能夠將自己手中的股票換購成相應的ETF份額。 舉個例子︰2019年4月16日,中國石油(601857,股吧)發布公告稱,其控股股東準備將持有的部分股份換購成了市值對應的“工銀滬深300ETF份額”。

明白這個概念之後,想必很多人就已經看出了其中的貓膩。 沒錯,如果上市公司股東把手中持有的股份換購成ETF份額,實際上就是一種變相的減持,因為換購成ETF份額之後,這些上市公司股東可以選擇繼續持有ETF,也可以選擇將ETF再換成股票,但是最重要的是也可以將ETF賣出套現,而且還沒有義務再進行公告。 所以,ETF換購自今年以來已經成為了諸多上市公司的最愛!!! 包括,中國石油、中國交建(601800,股吧),中國建築(601668,股吧)等好幾個中字頭的巨無霸都進行過ETF換購,特別是中國石油在4月份公告後,5月份就換購了市值33億的ETF份額,創造了A股ETF換購的歷史記錄。 從這一點來看,這些巨無霸個股今年以來股價連連走低,也不是沒有原因。 而這些巨無霸總是跌跌不休,對于指數的影響極為巨大,光是一個市值過萬億的中國石油下跌1%所形成的指數坑,就需要幾十甚至上百家個股漲1%,才能夠填平,所以這種花式換購的行為,對于市場的影響不言而喻。 好在,現在監管層終于意識到了這個問題的嚴重性,開始下重手進行管控,對于市場算是一個積極的因素,畢竟現在監管一心推進股市擴容,那市場必然需要保持穩定,否則只會重現2018年獨角獸發行的慘劇。 而目前要A股頂著擴容、解禁、兩國博弈等等利空因素,保持穩定,乃至于上漲,一方面的確是需要更多的利好政策進行對沖,但另一方面更應該規範上市公司這種暗中挖坑的行為。 否則,所謂的長線資金又怎麼可能會放心大膽的入市?股民又怎麼可能會對市場充滿信心?現在的震蕩僵局又怎麼可能會打破?所以,加強資本市場的制度建設,真的已經迫在眉睫!

本文首發于微信公眾號︰廣州萬隆。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

華為目前最值得買的

在華為Mate30和Mate20 Pro當中,個人可能更偏向于華為Mate20 Pro,它倆在拍照實

我要提問

|

增值電信業務經營許可證 滬B2-20050348號 互聯網視听節目服務(AVSP):滬備2014002 刪稿聯系郵箱︰sheng6665588@gmail.com

版權所有 上海第一財經傳媒有限公司

技術支持 上海第一財經數字媒體中心