將本文分享至︰

回復“1118”查看今日操作 點擊“閱讀原文”,查看精選研報 先說第一枚顯而易見的雷。昨天指數還不錯但上市僅一年的中國人保(601319,股吧)(601319)突然跌停

回復“1118”查看今日操作

點擊“閱讀原文”,查看精選研報

先說第一枚顯而易見的雷。昨天指數還不錯但上市僅一年的中國人保(601319,股吧)(601319)突然跌停。這不算是爆雷,到像是灰犀牛,因為它解禁45.9億股(差不多350億,佔總股本10.4%)。那麼,問題來了,作為郭嘉隊重倉的藍籌,又是誰在砸盤?

答案是,公募基金。

因為其流通股股東里大部分是社保基金(83%),其次是幾個保險公司,中間的即是基金了。我看到某位知名大V在比較人保和中國人壽(601628,股吧)、平安的市盈率。他的論據是人保11倍PE比國壽13倍低,比平安9倍略高,所以是合理的。頓時有一種,一本正經的胡說八道的既視感︰

人保之前是財產險起家,一直不上市的原因是資產狀況不佳。財產險基本在國內賺不到錢,只能做規模。保險系統里出來的老司機,都知道以前中國人壽和PICC是一家,後來產壽險分營才有了現在的兩家。盡管後來人保也有了壽險任務,但財產險依舊是主旋律;

說中國人壽,都是眼淚。每年都去爭世界500強這種拼營收規模的榜單,龐大的壽險業務團隊還在用人工開拓市場——“增員”帶動業績。除了原始之外,不知如何評價,但比起下面的第三個,還是有優勢的;

一提平安,大家都以為是那個賣保險的平安。其實,平安是所有險資里最會玩資本運作的。他根本就不是主營業務上市,而是集團上市。你們用每股內含價值這種傳統對險資的估值方法看平安本身就不合理。此外,都說那個神秘的好醫生和互聯網金融平台都吹上天了,每次季報都說的是新增用戶量而看不到更美好的盈利增長……搞這塊業務到底是融資需求還是導流需求?但菠菜發現了一個逗比的事實,馬老板的大部分股權利益都不在上市公司主體而是放在了互聯網金融平台業務上……只能獻上我的膝蓋了!(笑而不語)。

不管是上述哪種保險公司,賺錢就只有費差益、利差益和死差益。死差益基本靠天定,費差靠規模,那麼利差益就搞投資和外部環境。現在的大環境是QE(量化寬松),險資的收益好不了,因為大部分錢都是放在大額協議存款和企業債上。那些投出去的股權,不僅規模小,收益還不如不折騰(險資的投資水平還處在“老板要我投啥我投啥”的佛系狀態)。

綜上槽點,在這個周期里,險資不是賺錢的最佳選擇。

等等,我還要發揮優勢補上幾刀︰

我國某險資做賬方式十分詭異,你算半天發現這貨是把計提的保險準備金通過各種高級操作變成了扣非淨利潤……再次獻上我滴膝蓋;

陸金所這事目前還在善後;

能用機器干的事,就別用人干。用人干第一是貴,第二是容易有銷售誤導(這也是成本)。所以靠拉人頭成功的大戶,可能在下個拐點被踩死,尾大難掉。

當然,如果你和下面這家公司比,險資就太優秀了。昨天債圈集體沸騰了,有一個大大的違約出現。這個大寶貝就是那年的石墨烯龍頭——東旭光電(000413,股吧)集團的企業債(如下圖)。

這兩筆低成本的債加在一起有30億,就這樣東旭還還不上。大家都知道上交所,其實還有個上清所,全稱上海清算所,專門用于民營企業債券融資支持工具發行創設與清算結算。昨天該所官網正式發布了未收到這兩筆中期債的兌付資金。更可怕的是,這個母公司東旭集團(也是大股東)存續期的債券有196.39億,負債總額1291.23億,後面要到期的債還有2015年發的。

上述信息摘自上清所官網

違約了就看怎麼善後了。

遇到這種事,上市公司先停牌。東旭集團旗下︰東旭光電(000413)停牌,東旭藍天(000040,股吧)(000040)停牌,嘉麟杰(002486,股吧)(002486)開盤就低開。這三家還有一個共同特點,都是大比例質押(不由得讓我想起了賈會計)。目前中午東旭集團回應未按時兌付的債券回售期展期6個月。問題是,這種存貸雙高的公司是怎麼發的出去債的?有媒體也在質疑信用評級AA+是否合理?在債市上混過的都可以去問問資信評估機構,這種甲方給錢雇乙方評估的模式,敢評低了嗎?評低了就發不出去了,誰還付錢找你評?

所以,經濟下行爆雷多,細看來還是暴露了很多機制上的問題。試問整個股市,一屋不掃何以掃天下?忽然又想起了一位新能源行業研究員和我說的往事,2016年東旭光電搞了個新聞發布會說烯王快充多麼厲害,那位哥們和我吃飯的時候低聲說道,只有單層原子的石墨才叫“烯”,這個制備成本太高了。那些二層、三層的應該叫石墨,和烯沒關系。那會的時間是2016年9月10日,2個月後發了這兩筆債。

時間上驚人的巧合,不禁令菠菜浮想聯翩。

本文首發于微信公眾號︰星空財富。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

哪一款才是你心中的

iPhone 8(和8 Plus)是隻果仍在銷售的唯一帶有主頁按鈕的iPhone。如果你不喜歡

我要提問

|

增值電信業務經營許可證 滬B2-20050348號 互聯網視听節目服務(AVSP):滬備2014002 刪稿聯系郵箱︰sheng6665588@gmail.com

版權所有 上海第一財經傳媒有限公司

技術支持 上海第一財經數字媒體中心