將本文分享至︰

中國網財經11月21日訊(記者 張明江)WIND資訊數據顯示,截至2019年11月19日,今年以來共有842只新基金成立,合計發行規模已突破10000億元。其中年內成立債券型

中國網財經11月21日訊(記者 張明江)WIND資訊數據顯示,截至2019年11月19日,今年以來共有842只新基金成立,合計發行規模已突破10000億元。其中年內成立債券型基金389只,發行份額創歷史新高,達5830.88億份,多只中長期純債基金首募規模超過百億,成為市場爆款。

另數據顯示,僅10月份市面上就出現三只“爆款”基金,首募份額分別為117.50億份、140.02億份、180.00億份,三只基金無一例外均為債券基金,且均為中長期定開債基,此外,另有3只新發債券基金首募份額在50億份以上。

另據顯示,目前市場在發基金數量多達112只,其中債券基金數量便多達56只,佔去半數之多,這其中又以中長期純債基金為主,定開債基依然是市場熱衷的品種。此外,目前待發基金同樣有22只之多,債券基金同樣有11只之多。

數據顯示,除轉債基金外,今年債券基金尤其是中長期定開債基整體收益普遍不及往年。截至11月20日,334只定期開放式純債基金今年以來平均漲幅3.61%,而去年同期此類基金平均漲幅為5.87%,整體收益較去年少四成之多。

有業內人士表示,今年以來,我國經濟外部環境風險較大,對股市產生了直接的負面影響,而債市具有避險的性質,收益相對穩定,在經濟不好的時候更易受投資者歡迎,反而容易走出“牛市”格局,吸引了不少投資者的關注,這也解釋了定開債基依然備受資金歡迎的原因。

展望後續債市行情,信達澳銀基金認為,低增長環境下,債市或維持區間震蕩。當前政策釋放出了維穩信號,但“既要又要”的政策定力約束了其發力空間。貨幣政策未現“大水漫灌”,邊際利好減弱,使得債市風險可控,但趨勢難尋。金融防風險環境下,市場加杠桿能力受到監管約束,難以重現15年至16年配置資金大量入場所帶來的“配置牛”行情。但從基本面和流動性角度考慮,債市中期並不悲觀,此時布局仍是個較好的時機。

中信保誠基金認為,目前貨幣寬松明顯低于預期,也增加了基本面的不確定性風險,債牛基礎仍在,利率債收益率仍將有所下行;資產荒仍將演繹,利好高等級信用債;轉債方面,可保持參與度,我們對股市中長期樂觀,目前轉債估值仍然合理,結構上繼續堅持內需+成長的大方向,個券選擇上要求業績增速穩定+安全邊際的品種。

海富通基金認為,從中長期看,貨幣政策難有總量性收緊,債券牛市趨勢尚未結束。短期來看, 11月債券市場在超跌後可能迎來小幅反彈,但在當前增量利多因素稀缺的情況下,市場情緒偏弱,對邊際利空反映仍偏于敏感,債市總體區間震蕩。

博時基金張鹿認為,當前貨幣政策保持流動性合理充裕的狀態,央行的一系列動作也顯示貨幣政策態度仍然是維持穩健偏寬松的狀態。決策層定調保持貨幣政策合理充裕,及時進行逆周期調節,預計不會有大幅收緊的空間,對債券收益率形成支撐。當前,在地產和城投被控制的情況下,金融體系的資產荒格局預計會延續,張鹿認為,3-5年利率債仍有較好的配置價值,3-5年政金債指數兼顧靜態收益和流動性,屬中等久期利率產品配置工具。

科技界“達沃斯論壇

作為國家級大型科技產業化會議,第二屆 中國高科技產業化高峰會議 將于11月25

我要提問

|

增值電信業務經營許可證 滬B2-20050348號 互聯網視听節目服務(AVSP):滬備2014002 刪稿聯系郵箱︰sheng6665588@gmail.com

版權所有 上海第一財經傳媒有限公司

技術支持 上海第一財經數字媒體中心